НИИ
медицинской
генетики

Томского нимц

Одно из ведущих медико-генетических учреждений России. Осуществляет высокотехнологичную медико-генетическую помощь населению, научные исследования и профессиональное образование в области медицинской генетики.

Сегодня в НИИ

НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ – одна из профессиональных площадок в Российской Федерации для обсуждения передовых достижений в области медицинской генетики и генетики человека.


Больше новостей

Межрегиональная научно-практическая школа «Орфанные заболевания: вектор современной стратегии»

Яркое событие, объединяющее специалистов медицинского и биологического профиля.

Для участия в Конференции заполните форму регистрации.

Подробнее...

Институт

Институт был основан в 1982 году в качестве Отдела медицинской генетики Института медицинской генетики АМН СССР, а в 1987 году стал самостоятельным учреждением в структуре Томского научного центра АМН СССР.

Сегодня он является первым специализированным институтом в области медицинской генетики на территории Сибири и Дальнего Востока.

Генетическая Клиника

Медико-генетический центр (Генетическая клиника) – это первое в России и единственное за Уралом специализированное лечебно профилактическое учреждение, оказывающее населению региона современную медико генетическую помощь.

Наука

Мы развиваем медицинскую генетику в России как важного самостоятельного направления биомедицинской науки.


Генетико-демографические события и экологическое напряжение в народонаселении Сибири

В заглавии статьи обозначены три области современного знания (генетика, демография, экология), взаимопроникающее единство которых особенно очевидно при рассмотрении явлений и закономерностей жизни на популяционном уровне. В документе конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) “Повестка дня на ХХ1 век“ констатируется, что противоречия между сложившимся характером развития цивилизации и природой достигли предела, за которым просматривается зловещий 0образ глобальной катастрофы — изменение климата, непредсказуемые генетические изменения, эпидемии, голод. Что же происходит (какие события) с цивилизацией и природой, на основании чего можно констатировать повсеместно катастрофу? Невозможность объять проблему в одной статье определила следующие ее более конкретные задачи: оценить состояние генофондов сибирских популяций по критерию генетического здоровья и описать особенности основных факторов популяционной динамики в условиях экологического неблагополучия восточных — (сибирских) территорий России. Важность рассматриваемых вопросов определяется тем, что популяционный генофонд — является ключевым из природных ресурсов общества.




Анализ делеций гена дистрофина у больных с миодистрофией Дюшенна в Таджикистане

Исследован спектр делеций у 25 больных из 23 семей с мышечной дистрофией Дюшенна (МДД) в Таджикистане с использованием мультиплексной полимеразной цепной реакции амплификации от- дельных регионов гена дистрофина (17 различных регионов гена). В итоге делеции установлены у 13 больных из 12 семей (52%). Отмечена различная встречаемость делеций отдельных экзонов гена, но преобладали дефекты в дистальной области гена (91%). Часто определялись делеции экзонов 47, 48 — в 22% случаев, а делеция экзона 50 — в 35% случаев болезни (или у 73% больных с делециями). Это обосновывает приоритетность и важность анализа отмеченного региона гена при дальнейшей диагностике МДД в регионе. При определении границ молекулярного дефекта обнаружена “горя- чая область” гена дистрофина: в 73% случаев всех выявленных делеций правая (дистальная) граница разрыва ДНК находилась между 50 и 52 экзонами гена.